Бурение скважин на воду

Бурение артезианских скважин на воду по Москве и Московской области.

Бурение скважин на воду

Сроки:  от  1 до  11 дней

Цена за метр: по договорённости, зависит от диаметра и характеристик пород.

Ожидаемые результаты: пробуренная скважина на воду (+ паспорт скважины) в соответствии с правилами по проектированию, бурению и приемке в эксплуатацию; при необходимости составляется — проект бурения (отдельная услуга).

 

Предполагаемый порядок взаимодействия с клиентом:

  • заказ услуги по телефону +7(916)731–22–03 нашей организации или по почте nedroved@mail.ru;
  • постановка задачи, определение необходимых конечных результатов, в зависимости от пожеланий заказчика и гидрогеологической обстановки участка недр (расположение устья, объемов необходимых к добычи, напорный – безнапорный горизонт, количество точек, вариант монтажа оголовка и т.п.);
  • консультация с нашими специалистами,  (материалы обсадных и водоподъемных труб, насосное оборудование, обвязка устья, водоподготовка и т.п.);
  • обследование участка;
    Геолого-технический разрез
    Дополнительно составим, разработаем и утвердим официальный пакет документов
  • согласование объемов и времени начала проведения работ;
  • составление, подписание технического задания;
  • заезд техники и бригады с буровым мастером;
  • собственно бурение скважины на воду и обсадка;
  • проведение геофизических исследований;
  • установка фильтровой колонны;
  • промывка ствола;
  • проведение ОФР;
  • приемка, подписание документации —  передача заказчику.

Конструкция скважины на воду

Определяется назначением скважины, способом проходки, гидрогеологическими условиями, санитарно-эпидемиологическими требованиями. Образец расчета.

1. Конструкция спроектирована таким образом, чтобы обеспечивать номинальный расход, отвечать требованиям длительного срока эксплуатации с возможностью последующего ремонта и восстановления.

2. Размер эксплуатационной колонны подобран для монтажа насосного агрегата выбранной производительности.

3. Эксплуатационный горизонт оборудован фильтром необходимого типа и надежно изолирован, а также имеет минимальное сопротивления прифильтровых зон.

4. В приемную часть не проникают частицы из окружающих пород.

5. Соответствует ГОСТ-ам, нормативным требованиям и правилам установленными законодательством РФ.

Оборудование и материалы для сооружения водозабора
Обустройство скважины на воду

 

Диаметр бурения

Диаметр при бурении скважин на воду принимается с учетом необходимости получения расчетного дебита для удовлетворения хозяйственно-бытовых, питьевых и производственных нужд потребителей, для чего составляется баланс водопотребления и водоотведения который ведется на основе нормативов расхода.

 

Зная, заявленную производительность м3/сут., подбирают погружной насос, который может обеспечить подобный расход. По его габаритным размерам подбираются обсадные трубы и приступают к выбору фильтрующей составляющей.

Схема погружного насоса в скважине
Установка погружного насосного агрегата

 

Образец  подбора водоподъемного оборудования Российского производства — ЭЦВ.

Марка применяемого фильтра зависят от характера целевого горизонта, назначения скважины, её производительности и глубины и ряда других факторов. На практике используются конструкции с надфильтровой трубой, выходящей на поверхность, или устанавливаемой “впотай”, а также комбинации указанных схем. Расчёт сводится к определению геометрических размеров. Определившись с диаметром, длинной рабочей области и типом фильтра, принимаются марки породоразрушающих долот для вскрытия водоносного слоя и под обсадную и направляющую колонны.

 

Глубина бурения на воду

Складывается из расстояния до кровли водоносного пласта и длины рабочей фильтрующей части с отстойником.

Ориентировочные уровни залегания целевых месторождений подземных вод в Москве и Московской области можно определить по характеристикам пробуренным ранее артскважинам.

 

Какие установки применяются при бурении скважин на воду

Скважины на воду (разведочно-эксплуатационные, поисково-оценочные и наблюдательные 1) бурятся в основном роторным способом, реже ударно-канатным. Неглубокие скважины при соответствующих геологических условиях — шнековыми станками.

В крепких породах часто применяются колонковые наборы, при сложном геологическом разрезе — комбинированные методы. Вращательный способ с промывкой глинистыми растворами и технической водой до настоящего времени остается основным.

Шнек используют главным образом для бурения наблюдательных, разведочных и скважин на песок небольшой (до 50 — 60 м) глубины. Этот метод не требует использования промывки, он с успехом применяется в мягких и рыхлых грунтах. Ударно-канатный, используется до 100 — 150 м  в песчано-гравийных и валунно-галечных отложениях.

Буровую выбирают с учетом геолого-гидрогеологических характеристик, назначения объекта, условий ведения работ 2. В Московской области широко распространены: 1БА-15В, УРБ-2,5А, УРБ-2А2, УРБ-3А3, МГБУ, ПБУ-2, УРБ-2Д3.

 

Бурение скважины на воду шнеком
Неглубокое бурение на песок шнеком
Шарошечное долото
Бурение на воду шарошкой

1 Согласно постановлению правительства РФ № 94 от 11 февраля 2016 г. “Об утверждении правил охраны подземных водных объектов” — Водозаборы с нормой добычи свыше ста метров кубических в сутки. должны быть оборудованы наблюдательными скважинами.

2 При плотной застройке, например в садовых товариществах, или в период распутицы на отдалённых территориях с грунтовыми дорогами, трудно обеспечить подъезд крупной техники к участку.