Списание запасов полезных ископаемых с государственного балансаСписание запасов полезных ископаемых с государственного баланса

При проведении работ геологического содержания по изучению недр (поиски оценка, разведка) конечной целью является выявление полезных ископаемых, их всесторонняя качественная и количественная оценка, определение инвестиционной привлекательности и промышленной значимости и постановки их на государственный баланс по категории, зависящей от изученности месторождения.

Но существуют и обратные задачи.

Согласно приказу Минэкологии РФ №265 от 06 сентября 2012 года, списание осуществляется на основании:

  • заключений гос. экспертизы;
  • данных ежегодной отчетности добывающих организаций.

В инструкции РД 07-203-98 приведён перечень, при которых учтенные балансовые и забалансовые объемы подлежат списанию:

  • при добычи, с учетом потерь при разработки и транспортировки;
  • выявленные ресурсы утратили промышленное значение в связи с изменениями параметров кондиций;
  • не подтверждения запасов в процессе освоения горного отвода;
  • нецелесообразности к отработке, вследствие выявления усложнившихся технико-экономических условий;
  • оставления полезного ископаемого в предохранительных целиках под сооружения, здания, и другие объекты;
    Списание запасов полезных ископаемых при их добычи извлечения из недр
    Произведём списание запасов при добычи извлечения из недр полезных ископаемых
  • исключения из категории балансовых и /или забалансовых при осуществлении ГКЗ или ТКЗ ревизии;
  • изъятия у недропользователя участка, при несоблюдении условий лицензии.

Рассмотрим, с какими вариантами, по запросам клиентов или гос. контрактам, нам приходилось сталкиваться:

 

 

1. Добыча полезного ископаемого

То есть списание естественным путём. Месторождение найдено, оценено и разведано, запасы по нему учтены. Счастливым победителем аукциона, обладателем лицензии с целью добычи, разработан и утвержден проект разработки. Началась выемка сырья. И вот каждый год недропользователь обязан информировать государство о движении объемов по своему горному отводу, заполняя форму N 5-гр «Сведения о состоянии и изменении …». По этому сценарию резервы, конечно, всегда двигаются в сторону уменьшения, и на основании этого документа каждый год происходит уменьшение балансовых объёмов на заранее оговоренную проектную величину.

2. Проведение государством ревизии

Второй путь проходят менее привлекательные, в силу разных причин, месторождения. Рождаются они, также проходя стадии поиска, оценки и возможно даже детальной разведки, также как и первому типу, государство выдает им паспорт, их ставят на баланс.

Проходит время и оказывается, что они никому не нужны, то ли в следствии высокой стоимости, то ли удаленности или не подходят качеством сырья. И вот стоит такая подземная кладовая на учёте, с клеймом «Нераспределённый фонд недр», стоит год, пять лет, двадцать.

В МПР решают навести порядок в своем хозяйстве, организовывают ревизию невостребованных «старичков». Тут-то и выясняется, что дневная поверхность этого долгожителя уже далеко не та, что была при рождении, то бишь при открытии. Сёйчас она изборождена морщинами линий электропередач, шрамами дорог асфальтовых и не очень, а у некоторых особо невезучих обнаружены язвы незаконных выработок от небольших «закопушек» до вполне взрослых карьеров или наросты коттеджных поселков.

Соответственно после прохождения рекогносцировочных маршрутов с детальным описанием изменений, замера их в натуре и переноса на план подсчета, делается пересчет. По результатам происходит списание части находящихся под застройкой или выбранным в ходе пиратских работ, а в особо тяжелых версиях – всей продуктивной залежи, и месторождение умирает, так и не распахнув свои недра для россиян.

Списание месторождений полезных ископаемых
Списание запасов при проведении государством ревизии

Первые два случая не особо интересны для нас, так как не приносят прибыли, первый потому что это хлеб горняков, второй потому что министерство или департамент редко и неохотно проводит ревизию, а если проводит, то под определенных ревизоров.

Поэтому обратимся к самым хорошим для нас случаям.

 

 

 

3. Не подтверждение запасов, в результате выявления новых данных о количестве, качестве и условиях их залегания

Третий путь “исчезновения” продуктивной толщи, связан с недобросовестностью наших конкурентов или самого недропользователя.

В момент рождения месторождения был совершен грубый подлог – запасы были неправильно оценены количественно, а чаще качественно. Произошло это из-за недостаточной квалификации или откровенной жадности геологов, при недостаточном контроле владельца лицензии:

  • выбрана неправильная методика разведки,
  • осуществлена нерациональная схема расположения скважин,
  • неверно проведено опробование керна скважин,
  • работы были выполнены только на бумаге, а информация взята из фондов или вообще из головы.

Причин, не подтверждения, может быть множество, но суть одна горняки на основании геологического отчета составили проект разработки, началась добыча, началась и закончилась, в связи с отсутствием продуктивной залежи.

Тот же вариант, но под руководством самого недропользователя, который сам знает, что, в каких количествах и какого качества лежит на его территории и заставляет бедных горных инженеров, без выполнения полевых и лабораторных испытаний перейти сразу к камеральной обработке материала.

При неподтверждении запасов делается их пересчет и выполняется сопоставление полученных результатов, руководствуясь методическими рекомендациями по сопоставлению данных разведки и отработки. Материалы сопоставления помещаются в специальном разделе отчета с подсчетом запасов, или оформляется в отдельный том и направляются на экспертизу.

4. Списание запасов для осуществления застройки площадей залегания полезных ископаемых

Списание запасов при застройке площадей их залегания
Списание запасов полезных ископаемых при застройке площадей их залегания

Последний путь, с которым нам приходилось сталкиваться. Организация решила построиться, пришла за заключением об отсутствии полезных ископаемых в Департамент по недропользованию, а тут оказывается под будущими поселками, торговыми и гостиничными комплексами, дворцами и т.д. находятся когда-то обнаруженные скромными геологами, возможно ещё советскими, толща минерального или рудного сырья.

 

 

В этом случае возможны различные альтернативы, вот лишь некоторые из причин, по которым можно провести списание под участком будущей постройки:

  • участок попадает на фланги и краевые части геологических блоков или захватывает только малую их часть, не рентабельную к разработке;
  • изменение геолого-гидрологических, экологических, и прочих условий, привлёкших к нецелесообразности освоения;
  • выявление новых зон охраны, в том числе природоохранных зон, вследствие ужесточения законодательства;
  • утраты промышленного значения.

Всё зависит от степени изученности, категории, количестве, а также технико-экономических характеристик, как самой продуктивной толщи, так и территории её расположения.

Где то можно обойтись изучением архивных и опубликованных материалов в купе с проведением рекогносцировочного обследования территории, а где-то необходимо провести работы со всеми вытекающими: получения лицензии на геологическое изучение недр, составление проекта, бурения, опробования и т.д.

Для каждого конкретного участка (площади застройки) необходим свой индивидуальный подход. Только после изучения соответствующей информации можно, гарантировано судить о возможности списания с государственного баланса.

Списание запасов полезных ископаемых
Списание запасов полезных ископаемых с государственного баланса

 

Прежде чем предпринимать какие либо действия, необходимо проконсультироваться со специалистами.

Стоимость услуги:  консультация – бесплатно, остальное  – по обоюдной договоренности.

Ориентировочные сроки: составление документации  – от одного месяца