Скважина для физических лиц

скважина для физических лиц

Как обстоят дела с получением лицензии для добычи воды из скважины в Московской области для частных — физических лиц, не юридических. Попробуем разобраться.

В законе РФ  “О недрах“ в статье под номером 9 прописано:

Пользователями недр могут быть субъекты предпринимательской деятельности, в том числе участники простого товарищества, иностранные граждане, юридические лица, если иное не установлено федеральными законами

Так же в действующем, на момент публикации материала, административном регламенте № 352-РМ утверждённым 31.05.2019, по предоставлению прав для геологического изучения в целях поисков и оценки и/или для добычи подземных вод из скважины,  во втором параграфе перечислены те же недропользователи без упоминания физ.лиц с включением: садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ либо их уполномоченных представителей  и добавлением фразы “если иное не установлено законодательством Российской Федерации”.

 

Прямого запрета для получения разрешения на скважину для физических лиц нет, остаётся надежда на это загадочное “если иное не установлено”, но порыскав немного в интернете можно найти на официальном сайте Минэкологии в новостной публикации от 7 марта 2017 года цитату следующего содержания:

 

Обращаем внимание: оформление лицензии физическим лицам

в соответствии с законодательством не предусмотрено

 

Ссылка: https://mep.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/poryadok-licenzirovaniya-podzemnyh-vod-20161220

 

Обращение в Министерство с вопросом о скважине для физического лица

 Решив точно удостовериться ведь на дворе 2020 год, многое могло измениться, мы направили обращение в форме электронного документа следующего содержания: 

Добрый день. Выдаёт ли Министерство экологии и природопользования Московской области лицензии на скважины гражданам Российской Федерации — физическим лицам?

На что получили довольно быстрый, по истечении трёх рабочих дней, развернутый ответ в котором четко было указано что:

 

… предоставление права пользования недрами, в том числе для добычи подземных вод,

оформление лицензии на пользование недрами физическим лицам не предусмотрено

 

В ответе также напоминались о праве собственников земельных наделов, добывать природные ресурсы для собственных нужд, при соблюдении определённых условий, без получения разрешения. Об этом мы писали в нашей предыдущей статье.

Что с лицензированием скважин в других ведомствах?

Неужели всё так безнадёжно и частнику не зарегистрировать артезианскую скважину.

Напомним, что Минэкологии МО оформляет ВЗУ с объемом до 500 м3/сут. свыше этого значения, выдача и регистрация разрешений на скважину возложено на другое ведомство — Департамент по Недропользованию по Центральному федеральному округу.

В нашей многолетней практике встречались прецеденты разработки документации на скважину для физических лиц, но это было давно и всего пару раз. “Свежие” упоминания об регистрации скважины частным недропользователем можно обнаружить в электронном каталоге документов  ФГБУ Росгеолфонда. Например, в сводном реестре работ под регистрационным номером 46-12-1603 числится:

добыча пресных вод из скважины физ. лицами

Оценка запасов питьевых подземных вод по участку водозабора

индивидуальной коттеджной застройки частного лица

 

В дополнение к защите можно отметить тот факт, что согласно порядку (от 18 декабря 2017 года № 834-РМ) утверждения проектов округов зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и установления границ и режима ЗСО источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения Заявителями могут быть:

 

физические лица, индивидуальные предприниматели, …. осуществляющие

эксплуатацию подземных и поверхностных водных объектов

Подытожим:

Возможно ли получить лицензию на скважину физическому лицу в Московской области?

Оформление лицензии в Минэкологии МО на скважину физическим лицам не предусмотрено — подробный ответ министерства

Какие альтернативы?

1. добывать без лицензирования для собственных нужд до 100 м3/сут. из водоносного горизонта не являющимся источником централизованного водоснабжения и залегающего выше таковых;
2. организовать ИП или товарищество с соседями;
3. попытать удачу в Департаменте по Недропользованию.

Какие  есть “подводные камни” ?

На территории Московской области первый от поверхности водоносный горизонт может являться источником централизованного водоснабжения и эксплуатация такого горизонта в частном порядке не предусмотрено.

Лицензия на скважину для физ лиц