Проект разработки подземных вод
Составим технический проект разработки месторождений подземных вод для вашего водозабора в Москве или Московской области для рационального и безопасного режима эксплуатации скважины.
Примерные сроки: подготовка документации от 1 месяца;
— рассмотрение документов в департаменте – по графику заседания комиссии.
Ориентировочная стоимость услуги: составление проекта от 249 000 RUB
Ожидаемые результаты предоставления услуги: проектные материалы, разработанные с соблюдением требований законодательства РФ.
Порядок предоставления услуги:
- согласование объемов работ и времени обследования объекта с заказчиком;
- составление, подписание технического задания;
- выезд на объект (при необходимости), анализ имеющейся документов на скважину;
- обследование ВЗУ – санитарного состояния территории, оборудования, обвязки, систем водоподготовки;
- разработка проекта;
- подача проекта и его сопровождение в департаменте по недропользованию по ЦФО;
- передача документации заказчику.
Проект на разработку подземных вод — это комплекс мероприятий, обеспечивающих, технически и экономически рациональное использование недр, гарантирующих защиту месторождения от истощения и загрязнения, а также способствующих сохранению природного состава источника водоснабжения.
Технический проект на разработку месторождения подземных вод устанавливает и регламентирует методы, способы и объемы добычи, рациональное использование, охрану недр от загрязнения и истощения, исключает негативное воздействия на человека и окружающую среду.

Выполнение предписаний технического проекта составленного нашими специалистами позволит:
- более рационально и эффективно использовать существующий водозаборный узел;
- безопасно осуществлять его эксплуатацию;
- проводить ремонт оборудования с соблюдением правил промышленной безопасности;
- осуществлять оптимальный режим работы;
- давать оценку экологическому состоянию ВЗУ в целом и окружающей среде;
- прогнозировать изменения ситуации для возможности оперативного вмешательства;
- предотвращать возникновения негативных ситуаций;
- производить разработку — добывать подземные воды в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Основными задачами проекта на разработку месторождений подземных вод, являются:
- оценка существующей технологии эксплуатации водозабора и его режим;
- постоянный контроль количественного и качественного состава подземных вод;
- анализ соответствия технологической схемы рациональному пользованию природными ресурсами и соблюдению техники безопасности;
- разработка оптимальной системы и режима водозабора, с рекомендациями дальнейшего усовершенствования;
- мониторинг и выполнение мероприятий по охране участка недр и окружающей среды.
Предписания проекта является обязательным к исполнению для недропользователя. Состав и правила оформления регламентируются Минприроды РФ.

В проект разработки месторождения подземных вод входит:
1. Техническое задание — указываются основные характеристики водозабора, основание и исходные данные, оговариваются сроки, состав и форма документации.
2. Во введении указывается данные о заказчике и разработчике документации. Принадлежность водозабора к конкретному месторождению. Сведения о лицензии. Приводятся перечень нормативно – правовых документов регламентирующих разработку проекта его форму и содержание. Информация об участке месторождения. Топографическая, почвенная, климатические условия. Приводятся сведения о ведении государственного мониторинга эксплуатационных запасов на территории района. Количество утвержденных запасов на территории участка месторождения. Характеристика водопотребителей — куда и в каких количествах используется вода согласно расчету водопотребления и водоотведения.
3. Геолого-гидрологические условия. Перечисляются эксплуатируемые водоносные комплексы, описывается их особенности. Обеспеченность эксплуатируемых водоносных комплексов естественными ресурсами на весь срок службы скважины. Характеристика и качество подземных источников на эксплуатируемом ВЗУ, согласно проведённым лабораторным исследованиям. Соответствие санитарным правилам и нормам. Схема ВЗУ, утвержденная при оценке подземных вод, в том числе описание технологии водоподготовки.
4. Краткая характеристика водозабора с конструктивными особенностями: оборудования и его техническое состояние. Типы и параметры КиПА. Данные об объемах добычи. Санитарное состояния площадки, водопроводов и местности, описание зоны санитарной охраны строго режима.
5. Утвержденные/пере утвержденные запасы по месторождению. Перечень случаев, при которых необходимо будет выполнить переоценку.
6. Заключение о качестве подземного источника.
7. Техника безопасности при монтаже эксплуатации и ремонте оборудования и устройств.
8. Охрана недр и окружающей среды. Мероприятия по предупреждению загрязнения, засорения водных объектов, их истощения, ликвидация последствий.
9. Составляется программа мониторинга месторождения. Перечисляются показатели качества воды подлежащие контролю и их гигиенические нормативы. Приводится детальное описание методов проведения всех необходимых видов работ, их объемы, документы, необходимые к заполнению.
10. Сроки, перечень и условия работ при выполнении консервации и ликвидации скважин и рекультивации нарушенных земель.

Приложения
Лицензии, права на собственность (аренду); баланс водопотребления и отведения; паспорт скважин, каротажные диаграммы; рабочая программа производственного контроля качества подземных вод; санитарно-эпидемиологическое и экспертные заключения; протоколы экспертизы, Балансовые запасы МПВ; протоколы лабораторных исследований; паспорта установленного насоса, счетчика и т.п.