Песчано-гравийные перспективные месторождения

Образование этого вида минерального сырья связано с процессами выветривания и разрушения изверженных, метаморфических и осадочных горных пород, и с переносом и накоплением продуктов выветривания.

Перспективные участки и месторождения песков строительных, песчано-гравийных пород и ПГС

Крупные обломки остаются вблизи материнской массы. Меньшие частицы и зерна минералов ветром, водой и льдами перемещаются на различные интервалы.

В зависимости от природы транспортирующего агента, различают месторождения:

— перенесённые водными массами;

— ледникового происхождения;

— морского и озерного генезиса;

— возникшие вследствие геологической деятельности ветра.

Единой классификации обломочных пород по размеру частиц нет. В большинстве случаев к песчаным относят зерна от 0,05 до 2 мм, к гравийным – от 2 до 10 мм.

При строительстве к пескам соотносится материал с размером зерен от 0,14 до 5 мм, к гравию – от 5 до 70 мм. Окатанные куски больше 7 см причисляют к валунам.

Указанное деление не являются общепринятыми, и в разных отраслях, существуют свои классификации, учитывающие также и степень разнородности.

кварцевый песок

Песок и гравий применяют в производстве изделий и компонентов, используемых непосредственно в строительстве (всевозможные типы кирпича, наполнители в бетоне, вяжущих растворах, штукатурных и асфальтовых составов, приготовления дорожно-строительных смесей), укладывают в слой железнодорожного пути, в основания и покрытия дорог. Кроме того, это вид полезного ископаемого широко используются в стекольном производстве, в литейном деле как огнеупорный материал, как абразив для распиловки, очистки, шлифовки и полировки и конечно в качестве фильтрования.

 

в наличии 034 участка недр

песчано-гравийных пород ’’

Карты перспективных участков песчано-гравийных смесей

 

ПГС

На наших картах перспективных участках широко представлены песчано-гравийные месторождения аллювиального происхождения.

Для них характерны малая мощность вскрыши и небольшая глубина залегания, что облегчает ввод в эксплуатацию и разработку. Этому генетическому типу присущи линзообразная и пластообразная формы строения рудного тела.

Транспортировка полезных ископаемых даже на относительно небольшие расстояния сильно увеличивает их стоимость. Поэтому необходимо, чтобы все разведуемые и вновь вовлекаемые в разработку полезные толщи, особенно строительные, находились возможно ближе к центрам потребления.

Если представленные на картах участи расположены на значительном удалении от вашего предприятия или объекта строительства, Мы произведем поисково-оценочные работы на природное сырьё в непосредственной близости от региона вашего присутствия.

на картах 011 перспективных залежей песков,

ПГС 008 месторождений,  015 комплексных ’’

Пролювиальные песчано-гравийные месторождения приурочены к выходам потоков на склоны и к предгорным равнинам.  Их запасы огромны и периодически восполняются, мощность залежей может образовываться до нескольких десятков метров.

гравий

Участки ледникового возраста обычно имеют линзовидное строение, характеризуются содержанием обломков разнообразной крупности — от иловато-глинистых до глыб. Включения гравийно-галечниковой фракции нередко превышает 50%, а валунов — 20%.

Отложения морского и озерного возникновения связаны с деятельностью современных или древних водных бассейнов. Большую роль в образовании играет органика — раковинный детрит. Породы, относящиеся к древне-морским отложениям, залегают на большой глубине.

На месторождениях, возникших при помощи геологического воздействия ветра, преобладают средне-, мелко и тонкозернистые разности песков. Для эоловых характерны однородность и отсутствие прослоев.

пески строительные

По минеральному составу пески бывают мономинеральными, но обычно они смешанные и состоят из двух или нескольких минералов. Чаще преобладает кварц, в подчиненных количествах и в качестве примесей присутствуют полевые шпаты, слюды, глинистые, известковистые и железистые доли, иногда скелеты организмов. Близкими к мономинеральным являются кварцевые, в которых содержание кварца составляет не менее 80%, а суммарная величина кремнезема — не менее 90%; изредка встречаются нефелиновые, полевошпатовые, эпидотовые и другие.